8(913) 305 0000    8(933) 300 5000    8(384) 333 9333
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

Субботник на Мустаге

1 сообщение / 0 новое
sheregesh
sheregesh аватар

Что есть наш дом? Только ли стены с любимыми обоями да привычный вид из окна? Только ли родная улица и знакомые с детства соседи? Город с площадями да аллеями? А дальше – горы и леса, обрамляющие деревенские закоулки – это тоже наш дом? Прогулявшись по таштагольским окрестностям, иногда кажется, что нет. Не любим мы свои спрятанные от глаз улочки. Нет там того лоска, который мы с гордостью демонстрируем приезжим гостям. Да потому что менталитет такой – чисто должно быть дома. А где у этого дома границы, каждый определяет сам.

Тогда чего мы хотим от тех, кто приезжает к нам в гости? Чистоты? Уважительного отношения к нашим достопримечательностям? Я сейчас не о рукотворном. А о том, что природой создано. Ещё в начале двухтысячных, поднявшись на Спасские Дворцы, я отметила для себя, что больше туда не хочется. Не потому что далеко, а потому что грязно. Из-за нас же, людей.

Первые «трофеи»

Теперь похожую картину, только в больших масштабах, я наблюдаю на Мустаге. Лично мне он дорог ничуть не меньше памятника Воину-освободителю или Золотой Шории. Разбираться, кто превращает легендарную точку на карте в помойку – гости Горной Шории или мы сами, её жители – сегодня, наверное, бессмысленно. Доступность уникального уголка природы – закономерность развития туризма. Сервис должен быть на уровне, а спектр услуг – широчайшим. Приезжает иногородний гость с деньгами: «Хочу во-о-он на те камни быстро и без проблем!». Пошуршал купюрами. Да пожалуйста! Квадрацикл, домчит с ветерком за считанные минуты. Ну а что делать на покорённой вершине? Пару минут посозерцать горизонты, а потом, по «русской» традиции, отметить?

Во всяком случае, именно такая картина возникала перед глазами юных волонтёров, решивших навести порядок на горных склонах в одном из красивейших уголков Таштагольского района. Уже дважды из-за дождя запланированная акция по уборке мусора откладывалась, количество добровольцев, готовых отложить планы на выходные и присоединиться к организаторам, поубавилось. Наконец, субботнее утро выдалось погожим. Современная «вахтовка» с надписью «сектор Е» на борту споро домчала до подножия горы Зелёной желающих поучаствовать в массовом субботнике.

Около 40 минут понадобилось на подъём и согласование маршрутов. И вот первый объект – площадка возле единственного работающего летом кафе «Трамплин». Вокруг него посетители набросали немало пластикового хлама. Оставляем заполненный мешок здесь, а сами отправляемся выковыривать за строителями давно забытый и прочно втоптанный в землю мусор. Надо отметить, что в выходные на Зелёной людно. Мы встретили несколько туристических групп, судя по увесистым рюкзакам, они проведут ночь в горах. Но чаще попадались путешествующие налегке компании. Мимо проходит бабушка с внуками. Ловлю её уважительный взгляд и нехитрые нравоучения: «Смотрите, какие молодцы! Мы мусорим, а они за нами убирают. Не выбрасывайте ничего, договорились?». Некоторые отдыхающие просят поделиться мешками: «Мы тоже хотим помочь».

Наш дом – не помойка

Движемся вдоль ручья, отклоняясь от тропы. В черничнике и зарослях папоротника мы нашли немало пластиковых бутылок, упаковок от семечек и чипсов. Попадались даже оторванные подошвы от спортивной обуви и забытая одежда. И вот первый стан, чистый на первый взгляд. Но под корнями большого кедра мы обнаружили стеклянно-жестяную свалку. Отправляя очередную полуразбитую бутылку в мусорный мешок, волонтёры размышляли, почему принести сюда выпивку и причитающуюся к ней закуску хватает и сил, и желания. А забрать пустую тару, которая в разы легче, это уже проблема.

Похожая картина и на других станах. Кстати, покоробил нас не только оставленный мусор. Неприглядно выглядят и следы продвинутого туристического сервиса. Вот одна борозда от колёс квадрацикла пропахала зелёный мох. Поодаль другая. Каждый прокладывает свою дорогу, где вздумается. В итоге тем, кто пришёл следом, видится грязь. Ну, разве место здесь этой технике? Да никакие купюры в одночасье этот мох не восстановят. Что через пару-тройку лет от уникального уголка природы останется – сплошные вездеходные трассы, туристы на них будут приезжать смотреть? А как же реликтовый лес? Наши знаменитые на всю Россию карликовые берёзы да кедры? Не вымрут ли под квадрацикловым натиском?

Неоднозначная панорама

Самым трудным оказалось перетащить наполненные мешки к подъёмнику. Сильных рук не хватало, а надо было ещё забрать мусор, оставленный вдоль троп и на станах. Самая крупная свалка обнаружилась в секторе Е. Смотровая площадка, откуда зимой открываются заснеженные дали, летом превращается в полигон для упражнений в меткости. Судя по бутылочным осколкам, разбросанным на много метров, популярное здесь развлечение – зашвырнуть, кто дальше, опустевшую тару из-под пива. Между тем – именно стёкла представляют наибольшую опасность, о них можно не только пораниться. Под таким осколком может самовоспламениться сухой мусор. А это чревато пожарами.

После полудня возвращаемся в кафе «Трамплин», предоставившее свою кухню и посуду для приготовления обеда. Пока волонтёры собирали мусор, здесь готовили блюда ведической кулинарии молодые мамы, неравнодушные к проблемам родного края: Кстати, многие владельцы гостиничного бизнеса косвенно приложили руку к благому делу, понимая, что гора Зелёная и её окрестности – это наше лицо. Кто-то предоставил транспорт, кто-то помог с продуктами, кто-то закупил перчатки. Подъём на вершину тоже был бесплатным.

Параллельно с таштагольскими добровольцами на экологический субботник вышли воспитанники языкового лагеря «Континенталь», взявшего этим летом ориентир на эко-просвещение. С 23 июня на вершины осуществлено три подъёма. Последний был самым массовым с участием 70 человек. Младшие ребята собирали мусор вдоль подъёмников в секторе А, остальные отправились на Верблюды и площадку в районе Поклонного креста. Результат общей работы – порядка 50 мешков с хламом.

Можно сколько угодно размышлять о том, что чисто там, где не сорят. Но раз мусор откуда-то берётся, значит надо найти в себе мужество его убрать. Хотите, чтобы порядок был не только в городе? Научите гостей не мусорить! Делайте замечания тем, кто пойман за руку. Негостеприимно? А у себя в квартире вы тоже молчать будете? Начать можно с тактичных напоминаний соблюдать чистоту. Красочные аншлаги с призывами прекрасно смотрелись бы на каждой опоре подъёмников. Пока турист едет до вершины, у него уже отложится, что мусор нужно забрать с собой. На станах тоже не мешало бы разместить не только указатели, но и памятки с воззваниями к совести или воспитанием на контрастах. Иногда наглядные примеры настоящего свинства избавляют от желания оставлять помойку после себя. Кстати, озвученная ещё после прошлогодней акции идея давать желающим туристам мешки под мусор и не брать с них денег за подъём, если они их наполнят, так и осталась без внимания.

Каким будет наша родина в недалёком будущем, зависит от каждого из нас. От нашей любви к месту, где мы живём. Но сохранять красоту нашего края нужно не только руками отзывчивых подростков. Задумайтесь, что лично вы сделали для своего дома.

 

Анастасия Сычева, Таштагол.

sheregesh 30.07.2015
#1
ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000