8(913) 305 0000    8(933) 300 5000    8(384) 333 9333
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

Черный смог стоит над поселком Шерегеш

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
sheregesh
sheregesh аватар

В Шерегеше из трубы местной котельной валит черный дым.

Горнолыжный курорт Шерегеш признан одним из лучших в России и странах СНГ. Ежегодно около миллиона туристов со всех уголков страны и из-за рубежа приезжают активно провести время и подышать свежим воздухом. Прекрасный, почти альпийский, пейзаж портит лишь местная котельная, труба которой каждый день чадит черным дымом. Мы решили разобраться в ситуации: почему на территории курорта такого уровня котельные не оборудованы современными многоступенчатыми системами отчистки или не переведены на эко топливо?

Чтобы выяснить, кому принадлежит этот источник гари и копоти, сотрудники туристско-информационного центра Шерегеш обратились за разъяснениями к заместителю главы Шерегешского городского поселения Игорю Идимешеву:

«У нас в Шерегеше всего две котельные УПК1 и УПК2, которые принадлежат «Шерегеш Энерго». Конечно, котельные все до одной дымят, но существует предельно допустимая концентрация выброса в атмосферу, напомню, все еще зависит от качества угля, которым топят. Может и был какой-нибудь нестандартный выброс, но это единичный случай».

«У нас стоят на котельных газоочистка «Циклон», – прокомментировал главный инженер «Шерегеш Энерго» Владимир Иванов. - Безусловно, мы понимаем, что отходы котельной вредят экологии, но экологии вредит все, и человек в том числе».

Еще в ноябре 2014 года Аман Тулеев лично открывал завод по производству пеллет в поселке Калары Таштагольского района. Переход котельных УПК1 и УПК2 на современные топливные гранулы, изготовленные из отходов лесопереработки, мог бы улучшить состояние экологии. По мнению губернатора, это важный аспект для развития горнолыжного курорта международного уровня, который в будущем станет комплексной зоной отдыха и туризма.

«Для дальнейшего развития курорта «Шерегеш» необходимо совершить настоящий рывок в экологии. И пеллеты – это современное решение, - подчеркнул Аман Гумирович. – Мы сможем полностью уйти от сажи и угольной пыли. Нам надо постепенно переводить на пеллеты все котельные Горной Шории».

Но на дворе 2015 год и пока никаких изменений не видно, черный дым все так и валит из трубы. Сотрудник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области сообщил: «Ни одной жалобы от туристов не поступало, в ближайшее время котельные УПК1 и УПК2 переводить на эко топливо не планируется в связи с ограниченностью бюджетных средств. На данный момент уже пять котельных перевели на отопление пеллетами, необходимо время, чтобы понять каков будет результат». Официальный ответ департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области читайте здесь.

«Когда каталась, видела какую то трубу, но куда обращаться с жалобой не знаю, да и сильно на это внимание не обращала, я же приехала не выяснять чья труба и для чего она, а отдыхать, - рассказала только что вернувшаяся из Шерегеша Елизавета Колмогорова, - Все равно странно видеть в экологическом раю черный дым, валящий из трубы».

Мы обратились с официальным запросом к Алексею Нежелееву – директору «Шерегеш Энерго»: «Мы бы хотели получить информацию об экологическом состоянии окружающей среды около котельных УПК1 и УПК2, которые расположены в пределах горнолыжного курорта «Шерегеш». А так же узнать, какие меры предпринимаются для защиты экологии, и планируется ли установление многоступенчатой системы очистки на котельную, ведь, несмотря на газоочистку, из труб валит черный дым, что сильно портит репутацию горнолыжного курорта».

Официальный запрос был отправлен еще 13 января 2015 года, но пока никакой информации не поступало. Мы будем следить за развитием ситуации.

Всем туристам, желающим видеть белый снег в поселке Шерегеш, обращаться в Администрацию Кемеровской области:

почтовый адрес: 650064, г.Кемерово, пр.Советский, 62

приемная граждан: телефон: (3842) 58-37-81, по данному номеру телефона можно получить информацию справочного характера о приеме, порядке рассмотрения обращений.

sheregesh 04.02.2015
#1
Надежда N
Гость аватар

Почему вы считаете, что для того, чтобы чёрный дым перестал валить из трубы, жаловаться должны туристы. А что думают местная администрация и предприниматели горы Зелёной? Если раньше сезон длился до середины мая, то теперь в середине апреля уже нет ни снега, ни туристов. Весь этот смог оседает на склонах горы, поэтому и снег тает быстрее. Туристы приезжают ОТДЫХАТЬ, а не устраивать разборки из-за чёрного дыма. А вот условия для отдыха должны предоставить местные власти, а также владельцы канатных дорог, гостиниц и т.д. Если их устраивает, что какая-то труба отнимает у них прибыль, то грошь цена таким предпринимателям и такой власти.

Надежда N 05.02.2015
sheregesh
sheregesh аватар

Это не мы считаем, это так ответила Администрация Кемеровской области:

По сообщению пресс-службы Кемеровской администрации: «Ни одной жалобы от туристов не поступало, в ближайшее время котельные УПК1 и УПК2 переводить на эко топливо не планируется в связи с ограниченностью бюджетных средств. На данный момент уже пять котельных перевели на отопление пеллетами, необходимо время, чтобы понять каков будет результат».

sheregesh 05.02.2015
Надежда N
Гость аватар

"Всем туристам, желающим видеть белый снег в поселке Шерегеш, обращаться в Администрацию Кемеровской области" - эта фраза намекает о том, что с чёрным смогом должны бороться туристы. Вряд ли туристы, приехавшие из других регионов, будут звонить или писать письма в Администрацию. Более того, из статьи почему-то исчезла половина контактов. Вчера были две эл. почты, куда можно было бы написать. Сегодня остались только телефон и адрес Администрации. Какой эффект может быть от звонка секретарю? Необходимы официальные обращения. А вашему сайту СПАСИБО за эту статью. Хоть кто-то, наконец, завёл серьёзный разговор о чёрном смоге. Для Шерегеша это действительно катастрофа. Ведь именно из-за него в мае на горе уже почти нет снега.

Надежда N 06.02.2015
sheregesh
sheregesh аватар

Вчера звонили с Администрации Кемеровской области и сказали, что не все размещенные нами контакты правильные. Насколько стало понятно, звонки пошли, в том числе в те отделы, которые их не фиксируют и этой проблемой не занимаются, оставили телефон для работы с гражданами. Также вчера опубликовали в новостях комментарий департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства по этой проблеме. 

sheregesh 06.02.2015
sheregesh
sheregesh аватар
Ответ департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. В апреле 2014 г. котельные поселка Шерегеш были переданы от холдинга «Евраз» на баланс администрации Таштагольского района. 
 
sheregesh 05.01.2018

ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000