8(913) 305 0000    8(933) 300 5000
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

Итоги сезона 2018/19 в Шерегеше. Самый холодный год за время наблюдений

1 сообщение / 0 новое
sheregesh
sheregesh аватар

Метеорология

Снежный покров в Шерегеше в сезоне 2018/19 начал формироваться 1 ноября, на 3 дня позже прошлого года. В этот же день, 1 ноября заработал подъемник №19 (по требованию).

Последний снег в уходящем сезоне был зафиксирован 28 апреля. Всего за сезон, по данным Турцентра Шерегеш (.su), выпало 9 метров снежных осадков (15,5 метров в сезоне 2016/17).

Максимальная высота снежного покрова на вершине горы Зеленая составила полтора метра. Сезон начался поздно, снега было мало, при этом трассы готовились достаточно хорошо. Мало открытых камней. 

 

Самая высокая утренняя температура в сезоне зафиксирована 30 апреля: +6 градусов, а самая низкая 28 января: -34 градуса. В сезоне было 27 дней (11 в прошлом сезоне), когда температура опускалась ниже 25 градусов. По нашим наблюдениям, самый холодный год. 

Окончание сезона началось традиционно в секторе Е. Подъемники остановлены в связи с отсутствием туристов. Первый дождь прошел 30 марта. 

 

Происшествия

В начале декабря на Панораме застрелили медведя-шатуна

 

13 февраля на Панораме мужчина на снегоходе сбил горнолыжника.

 

16 феврая на трассе сектора Е в Шерегеше погибла горнолыжница из Бийска.

 

 

В начале марта на Панораме туристка разбилась на снегоходе.

 

Утром 23 марта канатная дорога Мустаг была остановлена. На ней на вершину горы поднимались 38 туристов. Пока специалисты выясняли причины остановки, началась регламентная спасательная операция по снятию людей с подъемника. Спасательная операция была завершена в 13.12. Спустя 2 часа 40 минут после осановки.

 

Очередное происшествие с участием снегоходов: снегоход с водителем засыпало сошедшей снежной доской.

 

 

Новые объекты

Ольга Голодец и Сергей Цивилёв приняли участие в открытии нового скоростного подъемника «Мустаг». Это событие дало старт началу освоения сектора В.  Подъемник длиной 1810 м может поднимать 2028 людей в час. Гости стали первыми пассажирами новой канатной дороги.

 

 

В сезоне достроена и запущена подбрасывающая канатная дорога FlyGesh.

 

17 ноября из новокузнецкого аэропорта имени Бориса Волынова (Спиченково) отправился автобус в Шерегеш. В день открытия горнолыжного сезона для туристов, прилетающих в Кузбасс был организован рейс в 7:40. График рассчитан для того, чтобы пассажиры авиалайнеров могли получить багаж и без длительного ожидания отправиться к горнолыжному курорту.

Автобусные рейсы, сообщением Аэропорт «Спиченково» - автовокзал Новокузнецка – Шерегеш, проработали всего три месяца. 17 ноября из новокузнецкого аэропорта имени Бориса Волынова (Спиченково) отправился первый автобус в Шерегеш. Изначально отправление из Шерегеша было объявлено в 23.00, затем – в 20.00, а в итоге рейс скромно отменили, без объявлений и пресс-релизов. За это время у туристов накопилось множество претензий к его работе. Например, в январские праздники, пассажиры из аэропорта замерзли в сломавшемся в Мундыбаше автобусе. Аварийная остановка в мороз длилась около часа.

К тому же были выявлены трудности в приобретении билетов. Например, покупая он-лайн билет на этот автобус через Новокузнецкий автовокзал, сесть можно было по билету только в Новокузнецке, в аэропорту не принимали пассажиров с новокузнецкими билетами. Перевозчик менял расписание по своему решению, не ставя в известность организаторов рейса и, тем более, туристов, которые порой оказывались в незавидном положении – ночью с багажом на пустой стоянке в ожидании автобуса, который отбыл на два часа раньше заявленного.

 

С 17 ноября 2018 года по субботам и воскресеньям начал курсировать скоростной поезд Новокузнецк-Чугунаш. Дорога занимала около трех часов. В Чугунаш туристы прибывали около 11 утра, а  уезжали в Новокузнецк - около 17 часов. Билеты продавались в вагоны первого и третьего классов. Стоимость - 300 и 150 рублей соответственно.

Электропоезд продлили до Прокопьевска, несколько раз меняли расписание. В итоге он проработал до окончания сезона. Совершил 88 рейсов и перевез 10,5 тыс пассажиров.

 

Мероприятия

Карнавальный спуск Grelkafest и спуск в купальниках.

 

Планы

Анонсированное строительство международного аэропорта в Шерегеше отменено. В планах подведение ветки жд к аэропорту. 

 

Завершается строительство многофункционального комплекса в районе стоянки Центральная и нижней станции подбрасывающей дороги. В здании будет гостиничный комплекс, прокат снаряжения, камера хранения и душеые кабины. К комплексу будут прихдить автобусы от электрички Шерегеш-экспресс. Туристы из Новокузнецка смогут взять в аренду лыжи, оставить свои вещи в камере хранения и покататься на склонах горы Зеленая. Перед обратной дорогой можно будет принять душ:)

 

В секторе Е новый собственник приступил к пуско-наладочным работам подъемника Утуя и восстановлению снежных пушек на верхнем участке трассы сектора Е.

 

Итоги сезона 2018/19

1. Зафиксировано незначительное снижение количества туристов по сравнению с прошлым сезоном. По итогам прошлого сезона мы говорили, что дальнейшего падения туропотока не будет и возможен небольшой рост. Причины дальнейшего падения видим в следующем:

- аномальное количество холодных дней (около месяца стояли морозы ниже 25 градусов цельсия);

- повышение цен на канатные дороги. 21 октября Каскад анонсировал отмену разовых подъемов на своих канатных дорогах, аргументируя это строительтством новых канатных дорог. В течение месяца было полное отсутствие туристов на склонах горы Зеленая. Уже через месяц, 22 ноября Каскад вернул разовые подъемы, а с 1 января вновь поднял цены. Учитывая падение доходов населения, которое признается Росстатом, это наиболее важный фактор уменьшения турпотока.

2. Инфраструктурных трудностей нет. 

3. Продолжается смещение отдыхающих из поселка. Гостевые дома достигли своей точки равновесия. Наблюдается простой новых объектов в течение сезона. Рентабельность инвестиций новых объектов в первые годы ниже 10%. 

4. Впервые зафиксировано падение цен на стоимость разового подъма на канатной дороге Сектора Е. Хороший знак для роста турпотока в следущем сезоне. 

5. Горнолыжный сезон 2018/19 длился 6 месяцев.

 

Итоги сезона сделаны по данным турцентра Шерегеш (sheregesh.su)

Снежные итоги сезона 2017-2018 в Шерегеше.

 

sheregesh 20.05.2019
#1
ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000