8(913) 305 0000    8(933) 300 5000
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

В Шерегеше хотят запретить езду на снегоходах по трассам

1 сообщение / 0 новое
Valentina
Valentina аватар

По словам депутата Госдумы РФ Николая Шатилова, в Шерегеше, в зоне горы существует около сотни гостиниц, которые в зимний сезон заполняются практически полностью. Сейчас все гости «тусуются» вокруг Зеленой, на фоне этого возникают противоречия между горнолыжниками и снегоходчиками. Одни мешают другим, и это просто опасно.

«Кроме этого, не все же все время катаются, гости должны чем-то заниматься, кроме лыж. А снегоходные маршруты дают много вариантов проведения досуга. Это и экотуризм, и путешествие по интереснейшим пещерам, которых у нас много, и поездки в места, где драги моют золото, и в старообрядческие поселения – у нас больше десятка таких деревень. Простор для разработок снегоходных маршрутов у нас неограничен – так, буквально на днях в Усть-анзасе ставится электростанция солнечных батарей, почему бы не сделать и такой маршрут? У таких тематических снегоходных маршрутов большая перспектива, которой мы сейчас занимаемся, идея очень важна и нужна. У нас есть клуб снегоходов — 15-20 активных человек, мы сами везде мотаемся, пробиваем дороги, прикидываем, какие можно создать маршруты. И понимаем, что дело очень интересное. Перспективы очень емкие, это большой сегмент туристического рынка, который начинаем раскручивать, двигать. Кстати, снегоходный туризм там, где он раскручен, дает доходов больше, чем горнолыжный», - передает слова депутата газета «Кузбасс».

Недавно в Шерегеше состоялось выездное совместное заседание комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии,  комитета по вопросам органов правоохранительной деятельности и органов военного управления.

Участники заседания оценили исполнение региональных законов «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области» и «О развитии горнолыжного туризма», обсудили вопросы организации контроля за эксплуатацией снегоходной техники и обеспечения безопасности на горно-лыжных комплексах.

Депутаты областного Совета вместе с должностными лицами таштагольского района провели рейд на горе Зеленая, в результате которого, было составлено три административных материала, в том числе за нарушение правил эксплуатации и регистрации транспортных средств. Всего во время рейда были проверены 74 единицы автотранспорта, составлено 62 административных материала, в том числе выявлено 48 административных правонарушений ПДД, остановлено и проверены 3 единицы автотранспорта, перевозящих снегоходную технику.

На расширенном заседании профильных комитетов была представлена информация о значении развития туризма в регионе, рассмотрены причины роста травматизма на горнолыжных комплексах, особое внимание уделялось особенностям проверок снегоходной техники, проведению необходимых подготовительных мероприятий, организации контроля за эксплуатацией снегоходной техники и обеспечения безопасности на горнолыжных комплексах.

В настоящий момент Кузбассе действуют два областных закона «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области» и «О развитии горнолыжного туризма», которые регулируют отношения по обсуждаемому сегодня вопросу.

Закон «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области» устанавливает запрет на движение снегоходов по горнолыжным трассам. Так, не допускается движение снегоходов по горнолыжной трассе, если это не связано с обслуживанием горнолыжной трассы, работой медицинских и спасательных служб на горнолыжной трассе, работой правоохранительных органов, систем жизнеобеспечения, обслуживанием технических средств, использующихся в инфраструктуре горнолыжных комплексов.

Закон «О развитии горнолыжного туризма», в свою очередь, регламентирует меры по обеспечению безопасности горнолыжных туристов, выполняемые организаторами горнолыжных трасс. Трассы должны отвечать обязательным требованиям в части безопасности жизни и здоровья туристов.

Таким образом, мероприятия по пресечению движения снегоходов по горнолыжным трассам должны проводиться с одной стороны организаторами горнолыжных трасс (скорее всего путем установки искусственных барьеров, препятствующих движению снегоходов), а с другой - компетентными органами, действия которых будут направлены на применение административных ресурсов к водителям, нарушающим запрет на движение снегоходов по горнолыжным трассам. К сожалению, отмечают участники заседания, таких ресурсов в настоящее время недостаточно.

В свое время Законом Кемеровской области была установлена административная ответственность за движение снегоходов по горнолыжной трассе. Нарушителям запрета грозило наказание в виде штрафа в размере от пятисот до пяти тысяч рублей. Однако в 2012 году данная статья была признана Верховным Судом Российской Федерации противоречащей федеральному законодательству и впоследствии признана утратившей силу.

По итогам заседания принято решение создать в Совете народных депутатов Кемеровской области рабочую группу, которая приступит к подготовке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ. Инициатива будет направлена на установление на федеральном уровне, в Кодексе РФ об административных правонарушениях, ответственности за движение снегоходов по горнолыжной трассе. В апреле - мае текущего года рабочей группой будет изучена ситуация, сложившаяся по данной проблеме в других регионах России, после чего соответствующие документы будут направлены в Государственную Думу РФ.

Valentina 20.04.2015
#1
ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000