8(913) 305 0000    8(933) 300 5000
 
Вход
 
Регистрация

Вы здесь

Итоги сезона 2019/20 в Шерегеше. Вместо Грелки Коронавирус.

1 сообщение / 0 новое
sheregesh
sheregesh аватар

Метеорология

Снежный покров в Шерегеше в сезоне 2019/20 начал формироваться 1 ноября. В этот же день, 1 ноября заработал подъемник №19 (по требованию).

Последний снег в уходящем сезоне был зафиксирован в первых числах апреля. Апрель был на редкость жарким, солнечым и без осадков. Всего за сезон, по данным Турцентра Шерегеш (.su), выпало 12 метров снежных осадков (15,5 метров в сезоне 2016/17). При том сезон был очень снежный, достаточно теплый, но сильнейшие ветры переносили падающий снег со склонов и максимального результата, как в сезоне 16/17 зафиксировать не удалось. 

 

Самая высокая утренняя температура в сезоне зафиксирована в апреле: +14 градусов, а самая низкая 21 ноября: -30 градуса. В сезоне было 4 дня (27 в сезоне 18/19), когда температура опускалась ниже 25 градусов. 

Окончание сезона началось состоялось 30 марта в связи с карантином коронавируса.  Первый дождь прошел 10 февраля. 

 

Происшествия

В Шерегеше 10 декабря погиб сноубордист, спускавшийся в лесном массиве. 33-летний Евгений Горбунов приехал на горнолыжный курорт из Новокузнецка. Предварительные выводы СК: Мужчина катался на необорудованной трассе рядом с подъемником Хлебница, провалился в ручей с головой и не смог выбраться. Предварительная причина смерти – асфиксия.

 

11 января в секторе А турист из Новосибирска, 35-летний Андрей Емельяненко, набрав большую скорость при спуске с горы Мустаг, упал, и напоролся на собственную лыжу, сломавшуюся при падении.  Из-за большой кровопотери и полученного шока мужчина скончался в реанимации местной больницы. Травмировался в 11:44 (трасса «Мустаг»). Госпитализирован в ЦРБ. 13:25 — прооперирован. 18:43 — умер в реанимации.

 

21 февраля 2020 года двое мужчин попали под лавину в районе 3 или 4 опоры от верхней станции подъемника Мустаг. Заехали в условиях плохой видимости, привлекались спасатели. 

 

В декабре сноубордист решил доказать, что он круче и устроил потасовку с глухарем. 

 

Дама против канатчика: дама была не совсем адекватна, и, вероятно, не трезва. Она бросалась на сотрудника верхней станции с кулаками, а он тем временем, пытался отвести ее от движущихся кресел, во избежании травмы. Видео с камеры наблюдения, зафиксировавшее инцидент, нам предоставили.

 

Потом Александр Иваныч с лопатой против машины такси:

 

8 февраля снег с крыши кафе «Сусанин» сошел на туристов, выходивших из здания.  Выкопали из-под снега их другие туристы, ставшие свидетелями происшествия. В результате происшествия пострадали две женщины. 26-летняя новокузнечанка отправлена на амбулаторное лечение. 42-летняя москвичка получила компрессионный перелом двух позвонков.

 

 

В ночь на 30 декабря в Шерегеше, неподалеку от подъемника Скайвей загорелось трехэтажное здание ALASKA Guest House. По данным ГУ МЧС, на момент прибытия пожарных здание горело открытым пламенем. Постояльцы и сотрудники гостевого дома эвакуировались самомтоятельно. В результате пожара обгорела мансарда на площади 24 квадратных метров и обрешетка крыши на площади 80 квадратных метров.  Предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации камина.

 

Вечером 28 января в Шерегеше на горе Зелёная сгорело кафе «Поднебесное».

 

 

Самое обсуждаемое событие сезона: Шерегеш  в снежном плену. Много снега, от которого уже отвыкли вернулся. И встретился с туристами, которые приезжают в шерегеш в кросовках, без лопат и тросов:)

 

Новые объекты

1. Финиш все! Снос здания гостиницы и кафе, с которым у многих поколений лыжников и сноубордистов были устойчивые ассоциации с Шерегешем и особенно с выкатом с горы Зеленая. Стало почище, посвободней, более безопасно. 

 

2. Открытие горнолыжного Сервисного центра Белка. Это первый такого плана горнолыжный центр в Шерегеше. В одном месте сосредоточение большой парковки, нижней станции канатной дороги, магазина спортивной одежды, сувениров, проката (от 500 руб за комплект), кафе, камер хранения (от 100 руб) и душевых. Основное отличие от подобного центра в Секторе Е наличие душевых кабин и автобусной остановки до электропоезда в Новокузнецк.

 

3. С 10 февраля года открывается новый рейсовый маршрут «Барнаул – Таштагол» через Целинное, Ельцовку, Шерегеш.

 

Мероприятия

Все основные мероприятия отменены из-за эпидемии Коронавируса. 

Состоялся Кубок мотофедерации России, Шерегеш 2020.

 

На Туманной в Таштаголе прошел Чемпионат России по Горнолыжному спорту

 

 

Планы

В рамках открытия сезона в Шерегеше прошел предпринимательский форум «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни», на котором правительство Кузбасса заключило ряд соглашений по развитию в регионе национальной системы квалификаций, о создании межотраслевого экзаменационного центра и по развитию туризма в СТК «Шерегеш».
 
Так Сергей Цивилёв и инвестор Игорь Прокудин заключили соглашение о сотрудничестве по созданию благоприятных условий социально-экономического развития спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Предприниматель намеревается зарегистрироваться по месту жительства в Таштагольском муниципальном районе для уплаты налогов на доход физического лица в 2020-2021 годах и осуществлять предпринимательскую деятельность с уплатой всех установленных налогов и сборов. Уже в 2020 году налоговые отчисления в консолидированный бюджет Кузбасса составят 600 млн рублей, в 2021 – 1,9 млрд рублей.
 
В 2020-2025 годах в развитие СТК «Шерегеш» будет вложено суммарно 7,5 млрд рублей. Из них Игорь Прокудин до 2025 года вложит в инфраструктуру курорта 2,5 млрд рублей. За счет инвестиций в Шерегеше построят три горнолыжных подъемника (стоимость до 1 млрд рублей): канатную дорогу «Учебная» (сектор «А», ориентировочная стоимость – 150 млн рублей), канатную дорогу «Запад» (сектор «Б», ориентировочная стоимость – 300 млн рублей) и канатную дорогу «Восток» (сектор «Б», ориентировочная стоимость – 800 млн рублей), а также горнолыжные трассы протяженностью порядка 7 километров. Также в Шерегеше в секторе «Б» появятся кафе на 185 посадочных мест, прокат и хранилище для спортивного инвентаря площадью 300 кв. метров (суммарная ориентировочная стоимость – 250 млн рублей), в секторе «А» - две гостиницы в непосредственной близости от канатной дороги «Олимпия-экспресс».
 

 

Итоги сезона 2019/20

1. Начало сезона прошло с  хорошим ростом турпотока. Теплая и многоснежная зима. Вторя половина была немного хуже первой, огомное количество снега, заносы на дорогах, ветра снизили количество отдыхающих. Третья половина прошла также с ростом относительно прошлого сезона. И все завершилось коронавирусом, из=за котоого 30 марта сезон был досрочно завершен. Считаем, что за последние годы впервые был реальный прирост количества отдыхающих в Шерегеше.    

2. Инфраструктурных трудностей в малоснежные дни замечено не было. 

3. Закрытие Исправительной колонии ожидается в июле. В данное время идет освобождение зоны. 

4. Горнолыжный сезон 2019/20 длился 5 месяцев.

 

Итоги сезона сделаны по данным турцентра Шерегеш (sheregesh.su)

Снежные итоги сезона 2018-2019 в Шерегеше.

 

sheregesh 04.05.2020
#1
ШЕРЕГЕШ
Разработка Веб-стройка
Телефон бронирования гостиницы в Шерегеше: +7 (3843) 339-333, 8-913-305-0000